목적 사육부터 도축·판매까지 소 및 쇠고기 이력정보 동일성에 대한 과학적 검증으로 투명한 축산물 유통질서 확립 검사대장 관내 소 사육농가 및 식육포장처리장, 식육판매장 검사기관의 검사 결과 분석?평가 및 비교 동정검사로 검사능력 표준화 이력제 이행 취약요소가 있는 사각지대 집중 단속 시료채취 사육단계 검사는 소 개체식별번호가 부여된 사육중인 6개월 미만의 소로부터 채취된 혈액(전혈) 유통단계 쇠고기는 근육100g (검사용50g, 채취장소 보관용50g)을 채취하여 DNA 동일성 검사 검사방법 가축 및 축산물의 개체식별을 위한 DNA 동일성 검사방법(농림축산식품부 고시) 중합효소 연쇄반응을 이용하여 유전자를 증폭하고 마커별 대립유전자의 크기를 분석하는 유전자감식기법인 DNA검사 방법을 이용하여 동일성검사를 실시 사육단계 동일성 검사방법 분석된 유전정보 축산물이력제 실험실정보관리시스템에 전산입력 유통단계 동일성 검사방법 동일성 검사시료의 개체식별번호 전산등록 후 분석된 유전정보 전송, 보관용 시료와의 동일성확인