닭 계두(Fowl Pox)

작성일
2021.06.21.
조회수
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1. 개 요
닭의 품종이나 일령 등에 관계없이 모든 일령의 닭에서 발생된다. 눈, 코 및 입주위와 벼슬과 같은 털이 없는 피부에 가피가 형성되며 인후두 및 기관점막에도 가피가 형성되는 모기매개성 바이러스 질병이다.

2. 원 인
두창바이러스에 속하는 계두 바이러스(Fowl pox virus)가 원인체이다.

3. 전파경로
모기가 감염된 닭을 흡혈한 후 건강한 닭을 흡혈시 바이러스가 전파된다. 상처를 통하여 감염계의 두창에 생긴 농액이 묻어서 질병이 전파되기도 하며, 계두바이러스에 오염된 먼지와 계분으로 떨어진 가피를 통해 질병이 전파되기도하며 점막형의 경우에는 감염계의 기침으로 통해 배설된 바이러스가 건강계의 상부호흡기에 감염하여 질병이 전파되기도 한다.

4. 임상증상
털이 없는 안면과 다리에 발두가 생기는 피부형과 구강점막과 기관 및 인후두에 발두가 생기는 점막형의 두가지 형으로 나누어진다. 피부형으로 발생될 경우에는 폐사는 거의 나타나지 않으나 산란계의 경우에는 약 4주정도에 걸쳐 10%의 산란율 감소가 나타난다. 피부형으로 발생될 경우에는 처음에는 피부에 구진이 생긴뒤 수포가 형성되고 이어서 농수포가 생긴뒤 가피가 형성되어 가피가 탈락되어 두창이 생기게 된다. 점막형으로 발생될 경우에는 구강이나 인후두 및 기관에 화농성 결절이 생기게되어 호흡곤란을 일으켜 개구호흡을 하게되고 심할 경우에는 질식으로 폐사하게 되는데 약 감염계의 20%가 폐사하기도 한다.

5. 예방 및 치료
계두는 주로 모기에 의해 전염되므로 계사내 모기의 서식을 최소화하도록 한다. 예방백신은 닭의 일령에 관계없이 모기가 서식하는 여름철 이전에 백신접종이 완료되도록 한다. 유효한 치료법은 없다.
축종
가금
비고