닭 마이코플라즈마관절염 (Mycoplasmal Synovitis in Poultry)

작성일
2021.06.21.
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1. 개 요
전세계적으로 닭에서 흔히 발생하는 질병으로 마이코플라즈마감염증은 이미 국내 양계산업에 만연되어 있어 근절이 시급한 질병이나, 이 질병의 특성상 만성적으로 진행되고 단독감염시 뚜렷한 임상증상을 나타내지 않아 다른 급성 전염병의 뒤에 묻혀 대수롭지 않게 여겨지고 있는 실정이다.

2. 원 인
○ Mycoplasma synoviae(MS)는 호흡기증상과 관절염을 특징으로 하는 관절활막염의 원인균이다.

3. 전파경로
전염경로는 닭에서 닭으로 전파되는 수평감염과 종계의 종란을 통하여 병아리에 직접 전파되는 수직전염(난계대전염)에 의해 감염된다.

4. 임상증상
일반적인 증상으로 콧물, 이상 호흡음 및 기침 등의 호흡기증상이 나타나며 육수와 육관이 창백하며 야위고 성장이 지연되며 우모가 거칠고 원기가 없어 보인다. 관절이 종창되거나 발바닥이 붓고 파행증세를 나타내면서 걷기를 싫어하며 급성으로 감염된 닭은 녹색변을 관찰할 수 있다. 균을 보유하고 있으면서 임상증상이 없는 경우가 많으며 이병률은 5~75%로 다양하나 높은 편이고 폐사율은 10%이내로 낮은 편이다. 그러나 대장균이나 전염성 기관지염등과 혼합감염시 그 증상은 심하게 나타날 수 있다.

5. 예방 및 치료
우선적으로 종계장에서는 주기적으로 혈청검사를 실시하여 감염여부를 확인하고 건강한 종계에서 생산된 종란으로 부화를 시켜야한다. 외부로부터의 철저한 격리와 올인 올아웃(all in-all out)경영체제를 유지하여야한다. 오염된 농장 또는 감염된 종계에서 부화된 병아리에 대해서 예방 또는 치료목적으로 약제를 선발하여 투약을 실시할수 있지만 병원체를 완전히 제거하는 것은 불가능하다.
축종
가금
비고